2013年06月20日

お魚の先生と言えば…?



どうも〜
お久しぶりのはじめでするんるん



最近雨が続いていますがいかがお過ごしでしょうか?


自分は急な気温の変化についていけずにのどを痛めてしまいましたが
皆さんは大丈夫ですよね?

大丈夫だよね?大丈夫だと言ってほしい...大丈夫かもしれない...バッド(下向き矢印)






さて,前置きはこのぐらいにして


問題です.
下の写真に写っている塊は何でしょう?
ヒント:主題に書いてある問題

P1030227.JPG


さすがにすぐに分かりましたよね

そうなんです
これ実は鰤の切り身なんです  (´゚Д゚`)ンマッ!!
(正確にはワラサですが...)


ここで鰤についての説明
スズキ目アジ科の魚で体長が大きくなるにつれて名前を変える出世魚
関西圏では
モジャコ(稚魚)→ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→ツバス、ヤズ(40cm以下)→ハマチ(40-60cm)→メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
関東圏では
モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
となっている

(wikipedia ブリ  参照)


ここまでで疑問に思った人はたくさんいるでしょう
「これどこから調達したんだろう?」と...
また,
「大学生にこんなもの買える余裕はない」と...



まさしくその通りです


これは静岡CARPのOBであり,元原研代表でもあるアンさんのお父さんからの差し入れですヽ(´∀`*)ノ


いや〜本当に感謝感謝ですね



さて,鰤と言えばどのような料理を思い浮かべるでしょうか?

1.鰤の照り焼き
2.鰤の煮つけ
3.鰤の刺身
4.鰤しゃぶ  etc...


ちなみに私たちが食べた料理も上に含まれています


答えは以下に載せます
P1030230.JPG
2.鰤の煮つけ


P1030229.JPG
3.鰤の刺身(海鮮丼)


いや〜みんなでおいしく頂きました.



アンさんのお父さん本当にありがとうございました m(o・ω・o)m


私たちは多くの人に支えられて生きています


そういった日ごろの感謝を忘れずに日々生活していきたいものですね



以上,浜松の料理人兼グルメリポーターのはじめでした ∠(`・ω・´)

 
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posted by shinji at 09:06 | Comment(3) | TrackBack(0) | クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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